您的位置:首页 >集团要闻> 详细内容

集团要闻

广西汽车产业职业教育集团成立大会在我院举行 ------我院与上汽通用五菱汽车股份有限公司当选理事长单位

来源: 发布时间:2019-10-11 16:59:19 浏览次数: 【字体:

 

广西汽车产业职业教育集团成立大会在我院举行 ------我院与上汽通用五菱汽车股份有限公司当选理事长单位

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2014-11-06 00:00:00 浏览次数:3286 次 【字体: 

 

新闻网消息:(记者 崔智慧 摄影 朱敬民)在柳州职业技术学院行政楼100会议室的主席台前,7名领导、嘉宾的手同时放在一个晶莹剔透的、预示着希望与未来的水晶球上,随着水晶球的启动,筹备了近一年的广西汽车产业职业教育集团成立了!
2014年11月6日上午,柳职院的校园里气氛热烈,广西汽车产业职业教育集团的成立大会即将在这里隆重举行。柳州市教育局和柳州职业技术学院、广西科技大学鹿山学院、柳州铁道职业技术学院、柳州城市职业学院、柳州市交通学校、柳州市第一职业技术学校、柳州市第二职业技术学校、市职业教育研究所、上汽通用五菱汽车股份有限公司、广西柳工集团有限公司、柳州五菱工业公司、东风柳州汽车有限公司、广西柳工路创制造科技有限公司、广西方盛实业股份有限公司等14个广西汽车产业职业教育集团常务理事单位代表出席了成立大会预备会。预备会由我院林若森副院长主持。
教育局副局长潘旭阳在预备会上指出,教育局委托柳州职业技术学院和上汽通用五菱汽车股份有限公司共同牵头组建广西汽车产业职业教育集团,力图集合我市各职业学校、各汽车产业、行业的力量,共同打造我区乃至全国独具汽车产业职业教育品牌与职教特色的现代职业教育体系。组建职教集团,拟分两个建设步骤。第一阶段,打造资源共享与校企合作平台,预计发展柳州市7所职业院校及6家企业,经过近一年的精心筹备,现基本完成预期目标和任务。第二阶段,壮大规模、建成多功能于一体的一流职教集团。拟发展26所院校、30家企业、6个产业园区,将柳州汽车产业优势资源共同分享,让汽车产业成为我区一块金子招牌。
预备会审议通过了《广西汽车产业职业教育集团章程》、《广西汽车产业职业教育集团建设方案》、广西汽车产业职业教育集团2015年工作计划(征求意见稿),选举产生了广西汽车产业职业教育集团理事长单位和秘书长单位。通过选举,柳职院和上汽通用五菱汽车股份有限公司成为集团的理事长单位,柳职院和广西柳工路创制造科技有限公司成为集团的秘书长单位。
上午10点整,广西汽车产业职业教育集团成立大会正式举行。柳州市市委常委、宣传部部长、副市长覃超,教育部职成司原司长、中国职业教育学会常务副会长兼秘书长刘占山,自治区教育厅职成处副处长万锋锋,自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处副处长覃朝俊,柳州市教育局局长姚尹意,柳州市工信委汽车工业科科长肖家勇,柳州市人力资源和社会保障局副局长刘洪涛,以及在柳的有关企业、各级各类职业院校、各县教育局领导和集团各理事单位代表参加会议。我院朱伟才书记、石令明院长、瞿凡副院长、鞠红霞副院长及部分师生代表出席会议,成立大会由我院林若森副院长主持。
柳州市教育局局长姚尹意在会上宣读了《关于成立广西汽车产业职业教育集团的批复》。我院石令明院长和上汽通用五菱汽车股份有限公司人力资源沈云啸总监分别作为理事长单位代表上台致辞。石院长在发言中表示,我们将在以柳州汽车产业为纽带,以创新为动力,以质量树品牌,以特色谋发展,在资源共建共享、人员共培互聘、产学研多元联动等方面,搭建深层次的交流和合作平台,把职教集团建成地方经济发展的助推器、汽车产业高技能人才培养的孵化器,努力打造成汽车职业教育品牌,为我区的职教事业、汽车产业和经济社会发展做出更大的贡献。
自治区教育厅职成处副处长万锋锋在随后的致辞中指出,组建职业教育集团是现代职业教育发展的重要趋势,是推动职业教育资源优化配置、提高职业教育整体水平和效益的重要举措。尤其是以校企合作为基础的区域性、行业性职教集团,是提高职业教育与地方经济社会发展紧密结合的重要平台和纽带。并衷心祝愿柳州职业教育再创新的辉煌!
柳州市市委常委、宣传部部长、副市长覃超在总结讲话时强调,柳州正在大力实施“实业兴市,开放强柳,打造西江经济带核心城市”发展战略。汽车、冶金、机械三大支柱产业牵引带动作用明显,柳州是全国唯一同时拥有国内四大汽车集团整车生产基地的城市,产业集聚效应明显。具有显著行业性、区域性、特色鲜明覆盖汽车全产业链的广西汽车产业职业教育集团,有利于促进柳州职业院校之间、校企之间、应用型本科、中高职之间全方位合作,实现资源共享、优势互补,扩大办学规模,打造柳州“汽车产业链”特色品牌业,形成产业链和人才培养链融合发展格局。覃副市长希望职教集团各成员单位要倍加珍惜这一难得的机会,认真履行广西汽车职教集团赋予的神圣职责,深度开展校企、校校合作,进一步创新工作,脚踏实地,真抓实干,真正把柳州市职业教育办成经济社会需要、用人单位欢迎、人民群众满意的教育。
上午10点25分,最具历史意义的的时刻到来了!覃超副市长、刘占山副会长、万锋锋副处长、覃朝俊副处长、姚尹意局长、朱伟才书记、沈云啸总监一起走上主席台郑重地启动了水晶球,“广西汽车产业职业教育集团成立”几个大字立刻在水晶球上显示出来。水晶球亮起的那一刻,广西汽车产业职业教育集团正式成立了!
启动仪式后,与会领导、嘉宾在我院领导的陪同下参观了机电工程系、汽车工程系和电子信息工程系的实训基地以及先进制造实训工厂。
参观过程中,领导、嘉宾每到一处,都有我院各个实训基地安排的讲解员为大家详细解说。引进国际生产标准的汽车零部件精密制造生产车间、模拟现代工厂建设的情境式先进制造实训工厂、康明斯实训中心等基地,以及3D打印机、光学3D扫描系统等实训设备都给大家留下了深刻的印象,我院产学高度融合的实训基地建设模式也得到了领导、嘉宾们尤其是刘占山副会长的赞赏。
相信正如覃超副市长在讲话中所说,职业教育既是国计,也是民生。只要我们扎实工作,锐意进取,就一定能够把广西汽车产业职教集团做大做强做优,打造国内领先、广西特色的产教融合和资源共享平台,为柳州建设“区域性先进制造业基地、打造珠江--西江经济带核心城市做出更大的贡献!

201910111659324183.Jpeg

广西汽车产业职业教育集团成立大会在我院举行

201910111659329123.Jpeg

随着水晶球的启动,广西汽车产业职业教育集团成立了!

201910111659325774.Jpeg

柳州市市委常委、宣传部部长、副市长覃超发表讲话

201910111659324816.Jpeg

教育部职成司原司长、中国职业教育学会常务副会长兼秘书长刘占山出席会议

201910111659323712.Jpeg

自治区教育厅职成处副处长万锋锋致辞

201910111659322488.Jpeg

柳州市教育局局长姚尹意宣读《关于成立广西汽车产业职业教育集团的批复》

201910111659321195.Jpeg

我院院长石令明代表院校理事长单位致辞

201910111659328007.Jpeg

上汽通用五菱汽车股份有限公司人力资源总监沈云啸代表企业理事长单位致辞

201910111659327360.Jpeg

柳州市教育局副局长潘旭阳汇报集团筹备情况

201910111659321474.Jpeg

我院副院长林若森主持成立大会

201910111659320730.Jpeg

201910111659321741.Jpeg

领导、嘉宾参观我院实训基地

 

【打印正文】